De acordo com dados da Fundação SEADE (Sistema Estadual de Análise de Dados) referentes ao ano de 2019, a cidade de Mogi das Cruzes figura na quarta colocação da lista dos municípios que mais contribuem com o PIB estadual na área da agropecuária, atrás apenas de Itapeva, Itatiba e Bastos.
Para o presidente do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes, Fabio Dan, essa posição foi alcançada por uma série de fatores. Em entrevista à GAZETA, Dan esclareceu que o fato de não contar com temperaturas extremas permitiu que a cidade desenvolvesse uma produção variada, como de hortaliças, legumes, frutas e flores, por exemplo.
A localização do município – próxima da capital, da região metropolitana, do litoral e de fácil acesso a outros estados, como o Rio de Janeiro – também tem sido determinante.
“É uma região com uma grande vantagem logística, de localização. A gente está próximo dos grandes centros consumidores”, explicou.
Outro elemento fundamental para a pujança da cidade se dá justamente na atuação do sindicato. Com cerca de 300 associados, a entidade se baseia na defesa dos interesses dos produtores rurais mogianos, em sua maioria de pequeno e médio porte, junto ao poder público.
Segundo Fábio Dan, essa relação tem dado bons frutos, um exemplo é justamente a inclusão dos cogumelos na merenda escolar, que, além de oferecer um alimento diferente e de qualidade aos estudantes, fomenta a agricultura local.
“Temos um relacionamento muito bom com o poder público e isso tem ajudado bastante o Sindicato a interferir em defesa dos produtores”, completa.