Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Veja a programação do último fim de semana da Festa do Divino de Mogi

O final de semana será repleto de atividades da Festa do Divino de Mogi das Cruzes. O sábado (22) será marcado pela tradicional Entrada dos Palmitos e o Afogado da Caridade.

Receba as novidades direto no seu smartphone!

Entre no nosso grupo do Whatsapp e fique sempre atualizado.

Entrada dos Palmitos e Afogado da Caridade ocorrem no sábado; Domingo de Pentecostes também será marcado por uma série de ações

Da Redação / Foto: Comunicação Festa do Divino

O final de semana será repleto de atividades da Festa do Divino de Mogi das Cruzes. O sábado (22) será marcado pela tradicional Entrada dos Palmitos e o Afogado da Caridade. O último dia da celebração em louvor ao Espírito Santo de Mogi das Cruzes de 2021 , neste domingo (23), Dia de Pentecostes, contará com uma série de atividades ao longo do dia.

No sábado, no lugar dos carros de boi entram os veículos automotivos e no lugar da Charola dos Alimentos entra o carro dos alimentos arrecadados na Carreata Solidária, realizada de 16 de abril a 12 de maio, que percorreu vários bairros da cidade e arrecadou pouco mais de oito toneladas. Também no sábado, será realizado o Afogado da Caridade, em alusão ao Afogado do Povo. Neste caso, contudo, duas instituições serão beneficiadas: Instituto Pró+Vida São Sebastião e Abomoras, que receberão, também, mudas de palmito. Neste ano, a festividade tem como tema: “Divino Espírito Santo, Fortalecei-nos caridade e Conduzi-nos à Santidade”.

A Entrada dos Palmitos não terá a presença dos devotos. A carreata sairá às 10 horas da Capela Santa Cruz (rua Ricardo Vilela, 1.200), com a participação dos festeiros Mauro de Assis Margarido e Cícera Alecxandra de Oliveira Margarido, os capitães de mastro Maurimar Batalha e Roberta Fadoni Batalha, e membros da Associação Pró-Festa do Divino. Haverá, ainda, o carro dos alimentos (Charola), o carro das Bandeiras e o carro que levará a imagem de Nossa Senhora Aparecida.

Assim como ocorre, quando é feito o cortejo, a carreata descerá a rua Ricardo Vilela, tendo como destino a Catedral de Sant´Ana, onde o bispo diocesano, Dom Pedro Luiz Stringhini, vai receber o grupo da carreata, para abençoar os alimentos e o afogado que será entregue aos moradores das instituições.

Ainda na Catedral, em frente à igreja, mestres e capitães de seis grupos irão estar presentes, entoando seus tradicionais cânticos, e também para receber a benção. O berranteiro Regis Vilas Boas fará o toque do berrante. Os grupos são: Congada de Santa Efigênia, Congada Batalhão Nossa Senhora Aparecida, Congada São Benedito do Conjunto Santo Ângelo, Congada São Benedito Coração de César de Souza, Congada Divino Espírito Santo e Moçambique Capela de Santa Cruz do Botujuru.

Em seguida, a carreata segue para o Instituto Pró+Vida São Sebastião e depois para o Abomoras, onde serão entregues os afogados e as mudas de palmito.  

O afogado

O afogado, típico prato da Festa do Divino, não poderia faltar. E pelo segundo ano, os organizadores do evento religioso inseriram na programação o Afogado da Caridade, em alusão ao Afogado do Povo.

O prato será preparado nesta sexta-feira (21), à noite, na cozinha da Associação Pró-Festa do Divino, no Mogilar, pela equipe do coordenador do afogado da festa, Cláudio França. “O prato do Afogado da Caridade representa a acolhida às pessoas ou entidades que necessitam e representam os devotos que não puderam comparecer à Quermesse, por causa da pandemia”, explica França, que diz estar sentindo saudade da correria que é nos 11 dias de festividade.

“Todos nós estamos sentindo um grande vazio, parece que falta alguma coisa, a correria do trabalho, as pessoas que trabalham na festa a responsabilidade que temos em servir tanta gente, as rezas, os almoços da barraca com os voluntários e, principalmente, o encontro dos amigos e devotos que nos deixa com o coração apertado, tudo isso dá falta”, reforça o coordenador.  

Nos dias de festa, há em torno de 30 a 40 pessoas trabalhando na cozinha e algo em torno de 40 a 50 para servir no salão. No Afogado da Caridade, a equipe é bem reduzida, com apenas oito pessoas para cozinhar o prato.

Para este dia, serão preparados 200 pratos, com os tradicionais ingredientes: carne, batata, tomate, cebola, pimentão, giló, salsão, salsinha e temperos.

Domingo de Pentecostes

A partir das 5 horas, os festeiros Mauro de Assis Margarido e Alecxandra de Oliveira Margarido e os capitães de mastro Maurimar Batalha e Roberta Fadoni Batalha fazem a Alvorada, com a participação limitada dos fiéis, já inscritos no site da festividade religiosa.

Às 9 horas, festeiros, capitães de mastro e membros da Associação Pró-Festa do Divino saem em carreata para levar a bênção do Santíssimo e do Divino às unidades hospitalares da cidade, com o padre João Paulo da Silva, orientador espiritual da Festa do Divino. Serão visitados:  Santa Casa de Misericórdia de Mogi das Cruzes, Hospital e Maternidade Mogi Mater, Hospital Municipal de Mogi das Cruzes, Hospital Doutor Arnaldo Pezzuti Cavalcanti, Hospital Santana, Hospital Ipiranga, Hospital das Clínicas Luzia de Pinho Melo e as Unidades de Pronto Atendimento (que estiverem na rota de percurso).

Na sequência, às 14 horas, ocorre a Procissão de Pentecostes que será em formato de carreata, saindo do distrito de Sabaúna, com destino a Jundiapeba e retorno à Catedral de Sant´Ana. Neste caso, a concentração está marcada para às 13h30, na Praça Jesuíno Franco (em frente à Estação Ferroviária), na rua Francisco Rodrigues Mathias. Em Jundiapeba, o retorno será próximo à Melhoramentos Papéis, e volta para o centro da cidade, até a Catedral de Sant´Ana.

A Santa Missa de Encerramento será celebrada, às 17h30, pelo bispo diocesano, Dom Pedro Luiz Stringhini. Após, será feita a queima dos pedidos que os devotos fazem às rezadeiras e rezadores e os que foram depositados na urna instalada no Império da Caridade, que é fechado assim que ocorre a queima.

Compartilhe com Todos!
Facebook
WhatsApp

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

daredacao
Reportagens - 12467